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Lebensmittel retten

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GOURMET setzt sich für den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln ein.

Ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Feld zum Teller verloren. Rein rechnerisch landen die seit Jahresbeginn bis 2. Mai produzierten Lebensmittel ungenützt im Müll. Laut einer Studie des WWF und des Österreichischen Ökologie-Instituts fallen in Österreich jährlich 577.000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfall an. 577.000 Tonnen Nahrungsmittel braucht auch die komplette Kärntner Bevölkerung zum Leben. Deshalb setzt sich GOURMET intensiv für den sorgsamen Umgang mit Lebensmittel ein und unterstützt die Kampagne des WWF Österreich gegen Lebensmittelverschwendung. In den kommenden Wochen gibt es einen Informationsschwerpunkt für Gäste und Mitarbeiter.

Unser Leitsatz: Lebensmittel verwenden statt verschwenden

Langfristige Planung, bewusster Einkauf, rezeptgenaues Kochen, individuelle Angebote und passende Portionsgrößen sowie richtige Lagerung. Mit diesem Rezept gelingt es GOURMET, Lebensmittel zu verwenden statt zu verschwenden und damit auch Bewusstsein für das kostbare Gut zu schaffen. Denn Lebensmittel gehören auf den Teller. Das schützt natürliche Ressourcen und spart Geld. Das Thema ist uns ein besonderes Anliegen. Deshalb arbeiten unsere Koch- und Ernährungsspezialisten dazu auch mit ausgewiesenen Abfall- und UmweltexpertInnen zusammen. Mit dem WWF Österreich als Kooperationspartner zum Thema klimafreundliche Ernährung und als engagiertes Mitglied der Initiative United Against Waste. GOURMET setzt dabei vor allem auf Schulung und Bewusstseinsbildung bei den eigenen MitarbeiterInnen und Gästen.

Kochen mit Leidenschaft und System spart Lebensmittelreste

Bei GOURMET wird nur eingekauft, was an Zutaten tatsächlich gebraucht wird, egal ob im Betriebsrestaurant oder in der Großküche. Beim erprobten Liefersystem des Unternehmens kann die jeweilige Menge an Speisen besonders genau auf den jeweiligen Kunden abgestimmt werden. Die Erfahrung zeigt: Wenn es den Gästen ermöglicht wird, à la Carte mit Vorlauf und variablen Portionsgrößen zu bestellen, landet entsprechend weniger Essen im Müll. In Kantinen bleiben oft Portionen übrig, weil die Anzahl oder der Hunger der Gäste kurzfristig geringer ausfallen. Ist das Essen gekühlt oder tiefgekühlt, kann es punktgenau, genau nach Bedarf und portionsweise serviert werden. Das wird oft bei der Planung von dezentralen Kleinküchen vergessen.

Wir unterstützen die WWF-Kampagne gegen Lebensmittel-Verschwendung!

In Newslettern sowie über Facebook und auf unserem Unternehmensblog geben eine WWF-Expertin und GOURMET Tipps für den sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln, um Bewusstsein für das wichtige Thema zu schaffen. In den Monaten vor Schulschluss laden die Kinderspezialisten von GOURMET außerdem wieder laufend zur Kinder-Kochwerkstatt oder Klima-Kochwerkstatt, wo bereits die Jüngsten spielerisch erfahren, wie kostbar Lebensmittel sind.  

 

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